Search

Why we sleep




Как вы выбираете книги, которые будете читать?

Для меня немалую роль играют рекомендации приличных изданий.

Пару лет назад я наткнулся на интервью в FT, которое дал нейрофизиолог Мэтью Уолкер (https://www.ft.com/content/e6ccdcac-133d-11e9-a581-4ff78404524e) и решил раз и навсегда найти для себя ответы на вопросы о том, что для меня значит и как сделать лучше эту треть жизни, которую я провожу во сне.


Книга Why we sleep (https://www.amazon.com/Why-We-Sleep-Unlocking-Dreams/dp/1501144316) написана с минимальным использованием научных терминов, но все же изложена достаточно убедительно и системно, для того чтобы относиться к науч-поп жанру.


Честно, после прочтения книги я стал больше спать))


Ниже - основные тезисы, изложенные в этой книге:


  1. При смене часового пояса наш организм привыкает к новому времени со скоростью примерно час в сутки. То есть чтобы перестроиться на часовой пояс Томска, москвичу требуется 4 дня.

  2. Приём мелатонина (например, в таком средстве, как Мелаксен) позволяет ускорить желание спать, поскольку обманывает организм в том, что уже наступает привычная ночь, искусственно вырабатывая мелатонин до уровня, обычно достигаемого к 24:00

  3. После чашки кофе, кофеин остаётся в нашем организме ещё в течение 10—14 часов и блокирует или осложняет нормальное желание спать.

  4. Почему иногда после бессонной ночи мы не чувствуем себя совсем убитыми, как чувствовали в 3.00? Дело в том, что есть две составляющие нашего желания поспать: так называемый суточный биологический ритм и физическое истощение. В 3.00 мы физиологически устали и суточный биологический ритм давит на сон. В 7.00 утра после бессонной ночи усталость остаётся, но ритм переходит в стадию пробуждения и ослабевает своё давление. В обед или вечером следующего дня силы настолько ослабевают, что мы уже еле сопротивляемся желанию спать. И с приходом очередного биологического ритма мы уже почти не можем противостоять сну.

  5. Каждые 90 минут наш сон переходит от глубокой стадии к стадии легкого сна. Примерно 80 процентов времени мы находимся в глубоком сне, 20 - в легком

  6. Глубокий сон позволяет очищать мозг от ненужных нейронных связей, освобождая его для формирования новых. Легкий сон, в свою очередь, формирует новые связи, обеспечивая запоминание информации, полученной в прошедший день.

  7. Во время легкого сна мы фактически мыслим как наяву, хоть наше тело и обездвижено. Именно поэтому мы иногда можем управлять своими снами, которые видим в период легкого сна. Правда, часто после этого мы просыпаемся.

  8. Достаточность легкого сна даёт нам возможность управлять своими эмоциями. Поэтому украв у себя 1 час сна утром, мы становимся боле вспыльчивыми на весь день

  9. Поэтому важно не лишить себя последней стадии сна, так как лишь уменьшив сон на 25 процентов, мы лишаем его 60-90 процентов эффекта от легкого сна

  10. Детям, действительно, легче засыпать раньше, чем взрослым, поскольку их ритм смещён: засыпают раньше, пробуждаются раньше.

  11. Взрослые люди нуждаются во сне так же, как и люди среднего возраста. Но, к сожалению, с годами наша способность спать ухудшается. Настолько, что к 70 годам мы теряем 80-90 процентов глубокого сна. Именно поэтому у взрослых людей очень чуткий сон.

  12. Послеобеденный сон помогает обучению и на 20 процентов повышает способность мозга усваивать новую информацию

  13. Если «Повторение - мать учения», то сон - его отец.

  14. Недостаток сна замедляет реакцию. Наиболее наглядно это проявляется при вождении машины. Согласно исследованиям, сон на протяжении 6-7 часов против необходимых 8-ми повышает риск ДТП на 30 процентов, 5-6 часов - на 90 процентов, 4-5 часов - в 4 раза, если при этом водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то риск ДТП повышается в 30 раз.

  15. Менее 1 процента человек могут высыпаться за 5 и менее часов.

  16. Работая ночью, мы крайне неэффективны. Наш мозг в это время запоминает новые идеи на 40 процентов хуже обычного. А то, что запоминается, выветривается практически с первыми лучами солнца.

  17. Нарушение сна влечёт нарушение метаболизма и чувства насыщения влечёт за собой набор лишнего веса.

  18. С сокращением сна кратко возрастает риск инфекций. Сон защищает нас от болезней и его сокращение обнажает наш организм перед лицом заболевания.

  19. По итогам исследования более чем 25000 человек было выявлено, что при сне менее 6 часов в сутки риск раковых заболеваний возрастает на 40 процентов

  20. Способность решать задачи и генерить новые идеи на этапе пробуждения на 30 процентов выше, чем в обычное время бодрствования. Примеры? Таблица Менделеева, песни Beatles.

  21. Чтение IPAD (как и смартфона) замедляет выработку мелатонина и тем самым затрудняет засыпание

  22. Пробуждение в одно и то же время в любой день недели (при условии, что Вы спали более 7-8 часов) - это лучшая привычка. Невозможно выспаться на неделю за выходные


Так что соблюдайте дистанцию, носите маски, пейте витамин D и больше спите)

66 views0 comments