Search

Growth



Знаете ли вы, что почти все, что нас окружает, развивается по S-образной кривой?


А именно - так:


Крейсерская скорость авиалайнеров, время, ежедневно проводимое пользователям в Facebook, покупки пластинок, дисков, Айфонов, динамика потребления различных видов топлива (от биомассы до газа, нефти и атома) …..


Почти все:

- начинает расти медленно, иногда не показывая никакой многообещающей динамики на старте,

- затем какая-то незначительная часть из этого переходит в заметный рост

- затем у незначительного числа явлений этот рост становится экспоненциальным, даже гиперболическим

- затем все приходит к насыщению, замедлению,

- затем все заменяется чем-то новым и идет к неминуемому спаду.


Книга Growth– без малого 500 страниц убористого текста – наполнена массой примеров таких трендов со всей планеты, охватывая тысячи лет наблюдений в самых разных областях жизни. От двигателя внутреннего сгорания до развития элементарных организмов (или наоборот).


Вот ссылка на 1,5 минутный обзор от автора: https://youtu.be/p55cFT-ti-I


А здесь я бы хотел привести лишь некоторые, наиболее запомнившиеся мне факты и наблюдения, ставшие для меня откровением. Возможно, это будет интересно узнать и Вам.

________________________________________________________________________________


  • Для того, чтобы набрать 50 миллионов пользователей, телефону понадобилось 75 лет, радио – 38 лет, телевизору – 13 лет, интернету – 4 года, игре Angrybirds.. 35 дней.


  • Средний рост мужчины-европейца с 1500 по 1900 годы был на уровне 170 см, а в течение 20 века увеличился до 177-180 см. В течение 20 века больше всего выросли женщины в Южной Корее (почти 20 см.) и мужчины в Иране (почти 16 см.)


  • Если электроника в основном становится меньше по размерам (впрочем, уже достигнув своих пределов в части смартфонов), то машины и дома становятся больше. В 1950 году средняя площадь жилого дома американца составляла 90 кв.метров, в 2015 году это было уже 240 кв.м.


  • На данный момент почти все источники энергии перешли этап резного роста или снижения своего потребления, находясь на примерно одинаковом уровне в течение последних 50 лет (чтобы бы ни говорили про нефть):




  • Эпидемии могут возникать в любое время года, но на практике именно зимой они встречаются чаще, так как в это время люди чаще собираются в компактные группы и находятся в закрытых помещениях


  • Пандемии проходят (к счастью). Например, в 18 веке их насчитывалось как минимум 4, каждая из которых длилась 1-2 года.


  • Человеческий мозг достигает своего полного размера к 7 годам жизни. В свою очередь, тело человека продолжает расти еще 10 лет


  • Рост и вес человека больше частью определяется не его генетикой, а средой, в которой он живет. В качестве примера были приведены китайские дети, родившиеся в одной провинции и ничем друг от друга при рождении не отличавшиеся. Часть из них так и осталась проживать там, где родились, часть переехала с родителями в Италию. Те китайские дети, которые переехали в Средиземноморье, стали по своим физическим характеристикам гораздо ближе к итальянцам, чем к своим сверстникам из Поднебесной. Одной из причин (наверное, главной) является питание. В частности, это гораздо большее потребление протеина в форме молока или мяса.


  • К 2022 году число детей с лишним весом превысит число детей, которые недоедают. В целом ожирение становится проклятьем развивающихся стран. Во ссылке – соответствующий «рейтинг»: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_obesity_rate


  • Общее число небоскребов (зданий выше 200 метров) увеличилось с 6-ти в 1930 году до 1175 в 2016. При этом 16 из 20-ти стран с наибольшим числом небоскребов расположено в Азии. Кстати, Москва по числу небоскребов входит в 20-ку, находясь на 17 месте, будучи единственной европейской страной в этом рейтинге


  • 94% лучших бегунов-мужчин, а также 54% лучших бегунов-женщин – из Африки


  • Если в 2014 году средний срок использования смартфона составлял 55 месяцев, в настоящий момент это уже около 22 месяцев, что означает, что почти 800 миллионов смартфонов ежегодно выводятся из строя. При этом лишь 1 процент металла, из которого они сделаны, перерабатывается


  • Число 1 встречается гораздо чаще, чем 2, 2 встречается чаще, чем 3, 3 – чаще, чем 4 и т.д. Так называемый «закон Бенфорда»:




Потрясающая динамика роста населения планеты. Основной причиной этого автор считает феноменальные 50 лет, предшествующие Первой Мировой войне, когда были изобретены двигатель внутреннего сгорания, электричество, автомобиль, химический синтез, электрический свет. Возможно, мир ещё долго не увидит такого скачка:



  • Население планеты стареет. И число стран, в которых рождается менее 2.1 детей в среднем на семью (так называемая replacement rate) становится все больше и больше. В 19 веке рождаемость начала падать в Европе и сейчас падает в развивающихся странах. В свою очередь, автор приводит три причины, почему после падения рождаемости она не начинает расти снова:

  1. Рост числа пенсионеров при снижении рождаемости влечёт повышение налогов на содержание пенсионеров и рост налоговой нагрузки на работающих, рост их расходов и, соответственно, ослабевание стимулов рождать второго или тем более третьего ребёнка,

  2. Население планеты растёт (уже медленнее, чем ранее) за счёт Африки и так будет ещё 30—40 лет. Потом рождаемость начнёт снижаться, тем снижая и прирост населения планеты,

  3. Люди не могут жить дольше 90 лет (как правило). Это означает, что при сокращении рождаемости, долголетие увеличиваться не будет и, так сказать, «выбытие» населения будет не ниже, а «прибытие» - снизится.


  • Поэтому рост населения также пойдёт к логике S кривой. На 2100 год население планеты прогнозируется на уровне 10-12 миллиардов:



  • Как следствие, и экономический рост будет замедляться. И разве что только в Африке (отдельная глубокая тема) в 21 веке он может быть выше 6-7 процентов.


  • В 1200 е годы самым населенным городом планеты была столица Золотой Орды город Бату Хан с 600 000 жителей.


  • В 2016 году на планете было 512 городов с населением выше 1 миллиона и 31 город с населением более 10 миллионов человек. Наша Москва и Париж - единственные города в этом списке из Европы, 24 из них расположены Азии и Африке


  • Наличие крупных столиц, выделяющихся из числа других городов, автор объясняет традициями правления. Чем страна более централизована (Россия, Франция, Британия) - тем ее столицы крупнее


  • А нужен ли нам такой галопирующий рост экономики, как был в 20 веке? Автор говорит, что не нужен и даже вреден, так как он истощает экологические ресурсы планеты. Однако потуги человечества делать все, чтобы мы росли и далее, неизбежны. Так устроен человек.

102 views0 comments