Search

Что будет в фокусе внимания Head of Legal в 2022 году?


Что будет в фокусе внимания Head of Legal в 2022 году?

Версия Gartner, авторитетной исследовательской компании, представляется весьма интересной:


1. Участие юристов в разработке стратегии устойчивого развития компании (ESG) становится чуть ли не во главе угла. Это уже не экзотика, а один из первых приоритетов в работе GC на 22-й год.


Участие в разработке внутренних политик в области экологии, социальной повестки и корпоративного управления, приверженность принципам ESG в качестве ролевой модели для сотрудников компании, compliance…


Отрадно, что у нас эта повестка также начала обсуждаться, в том числе на форумах Право-300 и на ОКЮР, не говоря уже о ПМЮФ.

2. Работа юристов должна основываться на данных. Data driven решение должны быть везде: и в оценке судебных перспектив, и в заключениях по рискам, и в оценке трудоемкости тех или иных задач. Просто «высокий риск» или «много работы» уже не подходит. Все нужно обосновывать данными и цифрами, как это делают многие другие подразделения уже сегодня.


Кстати, в Юрдепе СИБУРа уже внедрен billing рабочего времени, что существенно облегчает управление ресурсами функции, а перед принятием решения судиться или не судиться, мы используем калькулятор стоимости процесса против выигрыша. Советуем

3. Баланс работой и личной жизни. Возможно, в связи с пандемией и вторжением работы в личное пространство, возможно в связи с небывалым ростом экономики, который сопровождается активизацией работы по разным фронтам, но юристы устают. А это значит, что руководители юридических функций должны ещё больше внимания уделять обеспечению баланса загрузки сотрудников и работе с вовлеченности персонала. А если сотрудник устал – он в два раза чаще говорит, что хочет уйти из компании, в три с половиной раза чаще блокирует инициативы, чем их поддерживает, воспринимается клиентами как преграда, а не как партнёр.


Есть, чем заняться в 2022 году)

318 views0 comments

Recent Posts

See All