Search

Победим ли мы глобальное потепление? (часть 3)



Стоимость инсталляции солнечных батарей постоянно снижается. По словам автора, при увеличении емкости установленных солнечных батарей в два раза, стоимость установки снижается на 20 процентов. Это позволяет автору говорить о том, что чем больше внедряется альтернативных источников энергии - тем она эффективнее и легче окупается




Примерно такую же тенденцию можно наблюдать в случае с производством батарей: чем выше мощность батарей, тем дешевле каждый киловатт создаваемой ими энергии.



Это особенно важно в свете того, что солнечная и ветряная энергия не всегда стабильны, и дают разное количество энергии в разное время суток и время года



Именно поэтому создание батарей, генерирующих энергию в период, когда солнечная или ветряная энергия недоступны, критически важно для энергетической устойчивости планеты

Ниже приведены другие интересные данные, касающиеся того, какая именно технология аккумулирования энергии будет являться наиболее эффективной при масштабировании. Какие батареи, другими словами, будут обходиться дешевле, если их производить больше:



А вот ещё одна порция сравнений – на этот раз различных видов энергии. В зависимости от полной её стоимости, начиная от стоимости генерации или добычи, заканчивая ценой, которую нужно уплатить за снижение выбросов в атмосферу от этого вида энергии. Из данного сравнения видно, что обогрев на газе и обогрев на угле (не путать с электричеством на угле) - это самые чистые и дешёвые виды энергии. Они эффективнее даже возобновляемых источников энергии. Другое дело, что эти источники есть не во всех стран и не всем одинаково доступны. Как, например, нашей стране.



А вот предлагаемые автором перераспределение источников энергии в будущем, предполагающие минимальное воздействие на окружающую среду. Отсюда видно, что солнечная и ветрено энергия в перспективе могут составить больше половины общего энергетического баланса планеты. И должны заменить собою нефть и уголь.


Теперь поговорим об отдельных отраслях, где потребляется энергия, и сравним их между собой по воздействию на окружающую среду


Транспорт


В нем используется 32 % всей мировой энергии, он создаёт 17 % всех выбросов СО2. Нефть, включая бензин, дизель и авиационное топливо, составляет 90 % энергии, питающей сегодняшний транспорт.


Пассажирский транспорт составляет 60 % энергетических расходов всего транспорта, при этом 75 % выбросов СО2 идёт от машин, 15 – от самолётов и остальные 10 – от поездов, автобусов и мотоциклов.


Электрокары составляют пока только 5 % от новых автомобилей, выпускаемых в мире, хотя их доли экспоненциально растёт.


Ниже приведён "рейтинг" способов передвижения в зависимости от энергии, которая на него тратится . Из рейтинга видно, что путешествие на самолёте или вертолёте, а также на океанском лайнере – наиболее энергозатратны. Велосипед, электропоезд, метро - самые энергоэффективные способы перемещения из точки А в точку В. Путешествие на бензиновом или дизельном автомобилях – примерно в два с половиной раза более энергозатратно, чем путешествие на электрокаре:



Автор не отрицает того, что замена нефти, газа и угля возобновляемым источникам энергии и другими альтернативными видами топлива будет стоить дороже. По его расчётам, полный энергопереход в транспорте будет стоить на 50 % выше, чем стоимость энергетической системы транспорта сегодня, а цены на энергию для мировой экономики повысятся на 90 %. В свою очередь, количество потребляемой энергии должно снизиться на 55 %. При условии, что все источники альтернативной энергии будут использованы на 100 %, вся энергетическая система обойдётся планете дешевле на 20 %

Целостно это выглядит следующим образом. Если систему энергетики, использующуюся для транспорта, не менять совсем, ток 2060 году энергопотребление вырастет более чем в два раза, как и выбросы в атмосферу. Если же произвести полную модернизацию системы энергетики, то энергопотребления к 2060 году не вырастет, а выбросы в атмосферу снизятся до нуля:



Индустрия


Тяжелая промышленность использует 30 % всей мировой энергии, при этом является источником 32 % выбросов СО2 в атмосферу


Металлургия (22 % потребления энергии в индустрии), химическая промышленность (17%) и производство цемента (14%) являются наиболее энергоемкими элементами мировой индустрии.


При этом следует отметить, что если в химической промышленности потенциал вторичного использования пластика и полимеров ещё высок, то в металлургии уже 85 % металла используются повторно, связи с чем потенциал для снижения энергоемкости этого производства не такой высокий.


А вот своеобразный рейтинг карбоновый ёмкости различных материалов, производимых в промышленности:


Углепластик – далеко впереди, алюминий – второй.


Перевод всей индустрии на технологии, обеспечивающие нулевые выбросы в атмосферу, повысит себестоимость производства в целом на 10 %, однако при широком масштабировании новых технологий, эта сумма снизится практически до нуля. То есть с точки зрения автора, переход на возобновляемую энергетику в индустрии – наиболее очевидный способ снизить загрязнение окружающей среды:


Домохозяйства


Домохозяйства составляют примерно 22 % от всемирного потребления энергии, при том, что офисы – ещё 11 %.


Из интересного – стоимость энергии, используемой для приготовления одной пиццы:




Микроволновка – намного эффективнее даже дров)


Кстати, если есть интерес проверить, насколько много ваши домохозяйства делает выбросов атмосферу – можете сделать это по этой ссылке: https://climate.greenpeace.ru/calculator/


Агрокультура


Одной из главнейших проблем здесь является вырубка лесов. Каждый год врубается примерно 150 000 км² лесов, прежде всего для создания пастбищ. Из 150 000 км² воспроизводится примерно 70 000, что означает ежегодную потерю около 80 000 км² лесов, или 0,2 % от общего количества на планете.


Мировое сельское хозяйство производит ежегодно примерно 9 000 000 т продукции. 50 % её используются для производства еды для людей, 45 % – корма для животных, и 5 % – для биотоплива.


По расчетам ученых, мировое сельское хозяйство даёт примерно 10 000 ккал на одного жителя планеты в день.

Человеку нужно гораздо меньше – 2000 – 3000 в день. Куда идут остальные?


Во-первых, это продукты для животных – корм. Это около 5500 ккал из этих 10 000


Во вторых, это биотопливо – около 300.


Остальные 1500 калорий – это потери в производстве и в потреблении еды. Вспомните, сколько раз в неделю Вам приходится выбрасывать продукты, которые Вы не успели съесть перед истечением их срока годности? В числе прочего, это как раз данные 1500 калорий. Вот наглядно схематичное изображение того, как распределяются калории, который дает нам наша природа




Кстати, по подсчетам, каждый житель планеты используют примерно 6000 квадратных метров сельскохозяйственные земли для пропитания. 6000 квадратных метров – это футбольное поле… А если Вы – житель развития экономики, к числу которых относится и Россия, то поле больше


При этом на сегодня разные страны с разной эффективностью используют землю. Например, США, Европа, Китай, которые применяют наиболее современные средства повышения отдачи земель, производят 60 % сельскохозяйственных продуктов, используя лишь 40 % земель. Индия и Африка, напротив, используют 35 % земель и производят только 20 % еды. Если наиболее современные методы хозяйствования будут распространены в равной степени по всему миру, это победит голод, и при этом остановит вырубку лесов под новые и новые сельскохозяйственные угодия.



18 views0 comments