Search

Победим ли мы глобальное потепление (часть 2)



Так выглядит баланс мировой энергетики:



Практически 80% мировой энергии – это нефть, газ и уголь.


Россия входит в тройку самых интенсивных эмитеров CO2 на душу населения. Первое место – у Австралии и США, в которых сочетается наличие больших расстояний, требующих перемещения и, соответственно, сжигания топлива, а также технологическая продвинутость и экономическое благосостояние (исходя из посыла, что чем выше благосостояние населения – тем выше выбросы СО2)

Теперь о деревьях. На Земле произрастает около 3 триллионов деревьев, покрывающих около 28% всей суши. При этом каждый год мы теряем около 80 тысяч квадратных километров, занятых растительностью, что эквивалентно территории Австрии. И если случится чудо и деревья перестанут вырубаться, то только это сократит выбросы СО2 примерно на 10%. По расчетам автора, если компенсировать фермерам их расходы, которые они понесут при отказе от вырубки лесов, то стоимость этого мероприятия составит около 5 долларов за каждую тонну СО2, что очень не много.


При этом ученые видят, что на Земле можно вырастить еще около 0,7 триллионов деревьев (на территории, равной США), чтобы еще больше снизить выбросы.

Но даже такая массовая высадка деревьев по всей планете – это решение только для 15% выбросов СО2. Нужны также другие мероприятия


За последние 50 лет ежегодные выбросы в атмосферу выросли в 2,5 раза, что практически эквивалентно росту населения за это время. При этом разные факторы как увеличивали эти выбросы (например, рост потребления), так и снижали (энергоэффективность). Но в среднем рост оставался пропорциональным:


Сложно сказать, что шокирует больше: что для накопления всей нефти на Земле потребовалось 600 миллионов лет или что для ее полного расходования потребуется 300


В настоящий момент Земля располагает запасами ресурсов, которые могут быть добыты при текущих технологиях, в течение 35 лет (нефть), 350 лет (уголь), 60 лет (газ).


Как известно, атомная энергетика ассоциируется с рисками ее применения. Многие вспоминают яркие кадры аварий в Чернобыле и в Фукусиме. Но начиная с 1954 года, атомная энергетика сгенерировала 90 триллионов киловатт электроэнергии, явившись причиной смерти «лишь» 50 человек, эвакуации около 2000, заболевания раком – еще нескольких тысяч человек. Таким образом, атомная энергетика стала причиной фатальных последствий лишь для 0,1% от числа смертей, связанных с загрязнением воздуха от угольных станций и иных источников энергии:


Ещё одним важным фактором, определяющим целесообразность использования того или иного вида энергии, является степень утилизации мощностей, её генерирующих. Чем более бесперебойно работает источник энергии, чем полнее загружена станция - тем эффективнее её использовать. С этой точки зрения солнечная энергия – не самый надёжный и предсказуемый источник. В большинстве стран солнце не светит круглый год и в облачные дни солнечной энергии может вырабатываться гораздо меньше, чем в другие. Напротив, угольные или атомные станции, как правило, загружены почти на 100 % и работают бесперебойно, независимо от погоды, солнца и других факторов. Ниже – своеобразный рейтинг степени утилизации станций, в зависимости от того, насколько активно и бесперебойно они функционируют.


Ещё одним важным показателем эффективности того или иного источника энергии является соотношение энергии, потраченной на выработку единицы новой энергии. То есть если одна единица потрачена, а 20 единиц энергии с помощью этого создано – соотношение = 1 к 20. Так вот поэтому принципу эффективность добычи нефти за последние 30 лет снизилась от 1 к 30 до 1 к 10. Это означает, что для выработки нефти теперь используется в три раза больше энергии, чем 30 лет назад. Несмотря на повышение энергоэффективности технологий, добывать нефть становится сложнее. А вот рейтинг всех источников энергии:



19 views0 comments

Recent Posts

See All