Search

Антихрупкость


Обычно я избегаю траты времени на чтение радикальных по настрою книг. И если бы не рекомендация Андрея Кривенко, уважаемого мною российского предпринимателя, которую он дал в интервью Е.Осетинской (https://youtu.be/CNafXFQHx4A), я бы, возможно, никогда не прочел Антихрупкость Нассима Талеба, а Вы, возможно, никогда бы не смогли прочесть эти 10 тезисов, показавшихся мне наиболее интересными из этой книги:


1. Не стоит доверять прогнозам, планам и стратегии. Как правило, они сбываются только если так служится случай.

2. Наша жизнь улучшается только благодаря частникам и людям, которые готовы взять на себя риск. В том числе предпринимателям, частным торговцам, ремесленникам, всем тем, кто отвечает за результат своими деньгами. Напротив, чиновники, сотрудники крупных корпораций, не отвечающие за успех своими деньгами, не достойны доверия и почитания.

3. Большинство учёных, преподавателей бизнес-школ, всевозможных исследователей являются теми, кто пытается умными словами объяснить очевидные, никак не зависящее от них вещи. Наблюдая за реальной действительностью, они просто её описывают, создавая впечатление, что именно по этим научным теориям мир так работает. Как будто они учат птиц летать.

4. Выбирая книгу для прочтения, следует останавливаться на тех, которые были изданы много лет назад, и уже тем, что вы их знаете, доказали свою жизнеспособность и актуальность. Читая, например, Карла Маркса, Адама Cмита, известных философов, вы получите знания, актуальность которых не утратится до конца вашей жизни. Напротив, прочитав свежеизданную книгу, вы с гораздо большей вероятностью потеряете время.

5. Ничто не заменит человеку прогулки ногами по улице.

6. Занятия в спортивных залах – один из примеров бессмысленных занятий, которые направлены только на создание видимости силы, но не на ее реальное развитие.

7. Стоит различать тех, кто 1) не рискует своими деньгами, 2) рискует деньгами для своей выгоды, 3) рискует деньгами для выгоды других. К первым относятся сотрудники крупных корпораций и чиновники, ко второй группе относятся предприниматели, к третьей группе – предприниматели, создающие инновационные продукты, меняющие мир. Наибольшего уважения достойны представители второй и третий групп.

8. Медицинское вмешательство – это мера, которая целесообразно только в крайних случаях, когда организм сам не может справиться с болезнью. Подавляющее большинство недугов организм может преодолеть сам, главное ему не мешать. Иначе эволюция, природа не создали бы такого совершенного организма, как человек, если бы мы не умели преодолевать обычный недуги, из-за которых мы часто бежим в поликлинику и вываливаем огромные деньги на медицинские страховки.

9. Маркетинговые проекты, реклама, как правило, призваны одурачить людей. Вспомните, и вы скорее всего не найдёте тех продуктов, которые стали вам нравится из-за маркетинговой программы. В свою очередь, многие организации, производящие продукты, которые портят наше здоровье, включая сахар, табак, вкладывают огромные деньги в то, чтобы одурачить нас и сложить впечатление, что есть сладкое и курить – хорошо и романтично.

10. Пытаясь зарабатывать больше денег, мы лишь делаем себя ещё более зависимыми от материальных благ. Приезжая в более дорогой район, мы становимся ещё беднее на фоне остальных высокооплачиваемых «бездельников», которые ничего не создают, а только получать большие бонусы в крупных корпорациях.


242 views2 comments